网站首页 | 我要投稿 | 内容搜索 | 内容管理 | 版主管理

TOP

RSS
野骆驼
[ 录入者:青海旅游网 | 时间:2009-12-23 13:37:32 | 浏览:4852次 | 来源: | 作者: ]
别名野生双峰驼、野驼,学 名Camelus ferus,英文名bactrian camel。偶蹄目,骆驼科,骆驼属。国家一级保护动物。 是世界上惟一靠喝盐水和吃盐碱性植物生存的珍奇动物,具有重要的科研价值。 

  大型偶蹄类。体躯高大,和家养双峰驼十分相似但体型较家驼小,体长约1.8m,肩高约1.5m。头小,耳短,上唇中央有裂,鼻孔内有瓣膜可防风沙。颈长弯曲如鹅颈,颈部有鬃毛。背具双驼峰,峰较小,毛短,尾较短。四肢细长,脚掌下有宽厚的肉垫。全身被以细密而柔软的绒毛,毛色多为淡棕黄色,吻部毛色稍灰,肘关节处的毛尖棕黑色,尾毛棕黄色。 

  栖息于海拔2000~2900米的干旱荒漠、半荒漠区,以红柳、芨芨草、芦苇、骆驼刺、白刺、梭梭、野葱等为食,吃饱后找一个比较安静的地方卧息反刍。骆驼性情温顺,机警顽强,反应灵敏,奔跑速度较快且有持久性,能耐饥渴及冷热,故有“沙漠之舟”的称号。早在二千多年前,家养双峰驼就是我国著名的古代“丝绸之路”上的交通工具。 

  两年繁殖一次,每年大约在1-2月发情,孕期约一年余,翌年2-3月产仔,每胎1仔,3年性成熟。 

  野骆驼历史上曾广泛分布于中亚干旱荒漠区的野骆驼,由于人类影响日益加剧,使其分布范围日趋萎缩,种群数量急剧下降,已成为极度濒危物种。现仅分布于我国和蒙古国的四个分布区内,国内为内蒙古、甘肃、青海和新疆的柴达木盆地、阿拉尔山至阿尔金山山麓,有季节性迁移及昼夜游移现象。目前种群数量约有730-880峰。2004年,野骆驼被列为国际自然保护联盟红色名录中的极危物种之一。 

  我省主要分布于柴达木盆地的西隅(阿拉尔)至阿尔金山山麓地区。 

  野骆驼是家养双峰驼之祖。经济和科学意义极大,但目前由于其总数急剧下降,几近灭绝,需急待保护。
】【打印繁体】【发表】 【关闭】【评论】 【返回顶部
[上一篇]雪豹 [下一篇]白唇鹿

评论

称  呼:
内  容:

相关信息

相关栏目

热门文章

·青海湖裸鲤
·从布喀达坂营地到太阳湖-30公里的动物乐园
·黄精
·雪豹
·藏羚羊
·白唇鹿
·羌活
·野骆驼

最新文章

·藏羚羊
·动物学家详解藏羚羊迁徙之谜
·从布喀达坂营地到太阳湖-30公里的动物乐园
·青海湖裸鲤
·狍鹿
·白唇鹿
·野骆驼
·雪豹

推荐文章

相关文章

广告位

广告招租,欢迎抢订..