网站首页 | 我要投稿 | 内容搜索 | 内容管理 | 版主管理

TOP

RSS
雪豹
[ 录入者:青海旅游网 | 时间:2009-12-23 13:35:17 | 浏览:5723次 | 来源: | 作者: ]
别名草豹、艾叶豹、荷叶豹,被誉为“雪山之王”。学名Panthera uncia,英文名snow leoPard(0unce),藏名音译斯,岗斯,食肉目,猫科、豹亚科,豹属。国家一级保护动物,也是世界上最高海拔的显著特征和重要的物种之一,被列入濒危野生动植物种国际贸易公约附录I。

  雪豹头小而圆,尾粗长,略短或等于体长,尾毛长而柔,与体长比例为1:0.75至1:1之间。雄性体重45-55公斤,雌性35-40公斤,体长1.2米,尾长约1米,肩高约60厘米。体色较淡,全身灰白色,布有不规则的黑环或黑斑。头部黑斑小而密,前额隆起,鬃毛粗硬且长,黑白两色相间。背部、体侧及四肢外缘形成不规则的黑环,越往体后黑环越大,背部及体侧黑环中有几个小黑点,四肢外缘黑环内灰白色,无黑点,在背部由肩部开始,黑斑形成三条线直至尾根,后部的黑环边宽而大,至尾端最为明显,尾尖黑色。耳背灰白色,边缘黑色。鼻尖肉色或黑褐色,胡须颜色黑白相间,颈下、胸部、腹部、四肢内侧及尾下均为乳白色,冬夏体毛密度及毛色差别不大。四肢粗短强壮,前足较后足更为发达。体表被有厚厚的绒毛,腹部毛长可达12厘米,休息时,可用蓬松的尾巴裹住身体和面部来取暖。雪豹四肢粗短强壮,前足较后足更为发达。成体足迹长9-11厘米,宽7-9厘米。

  该物种为高山动物,为栖居海拔最高的猫科动物之一。斑块状分布区,栖息地分散且地域狭小,贯穿中亚山区,分布在中亚的不丹、尼泊尔、阿富汗、印度、巴基斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、俄罗斯、蒙古共和国和中国等12个国家,面积超过250万-300万平方公里。在喜马拉雅山区,经常活动在海拔3000-5400米处;在蒙古和俄罗斯则一般在900-3000米处活动。我国分布于四川、西藏、青海、新疆等地。青海分布于海西、海南、玉树、果洛等地。



】【打印繁体】【发表】 【关闭】【评论】 【返回顶部
[上一篇]锁阳 [下一篇]野骆驼

评论

称  呼:
内  容:

相关信息

相关栏目

热门文章

·青海湖裸鲤
·从布喀达坂营地到太阳湖-30公里的动物乐园
·黄精
·雪豹
·藏羚羊
·白唇鹿
·羌活
·野骆驼

最新文章

·藏羚羊
·动物学家详解藏羚羊迁徙之谜
·从布喀达坂营地到太阳湖-30公里的动物乐园
·青海湖裸鲤
·狍鹿
·白唇鹿
·野骆驼
·雪豹

推荐文章

相关文章

广告位

广告招租,欢迎抢订..